건강 정보 / / 2023. 2. 28. 09:11

슈퍼푸드 종류 효능 올바른 식단법

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슈퍼푸드의 종류, 효능, 올바른 식단법은 무엇일까. 건강에 좋은 식단이란 신체가 제 기능을 할 수 있는 최적의 양을 다양하게 몸에 좋은 것으로 섭취하는 것이다. 그래서 오늘은 건강에 좋다는 슈퍼푸드의 다양한 종류와 효능, 슈퍼푸드의 올바른 식단법까지 알아보겠다. 

 

* 목차

  1. 슈퍼푸드 종류와 효능 
  2. 슈퍼푸드 집착의 문제 
  3. 슈퍼푸드 올바른 식단

 

슈퍼 푸드 종류 효능 올바른 식단법
슈퍼 푸드 종류 효능 올바른 식단법

 

 


 

1. 슈퍼푸드 종류와 효능 

타임지 선정 슈퍼푸드 종류와 효능은 어떤 게 있을까. 타임지는 세계 최대 규모의 주간이지이자 전 세계에서 가장 영향력 있는 잡지 중 하나이다. 그런 타임지가 선정한 건강에 도움이 될만한 슈퍼푸드를 알아보자. 첫 번 째는 토마토이다. 토마토는 라이코펜이 풍부한데 강력한 항산화 역할을 한다. 또한 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 작용이 매우 뛰어나고 전립선암과 소화기 암 발생 위험을 낮춘다. 두 번 째는 시금치이다. 시금치는 철분을 비롯해 비타민 B군에 속한 비타민이 풍부하다. 특히 B9 엽산은 태아의 선천적 결손을 예방하고 심혈관 건강을 돕고 강력한 항산화제인 루테인과 지아잔틴도 풍부해 노인성 시력 및 황반변성 등을 예방하는데 도움이 된다. 세 번째는 적포도주다. 프랑스인은 미국인에 비해 육류 소비량이 많지만 심혈관 질환 발생은 더 적은데 이유는 식사 때 곁들이는 적포도주 때문이라고 한다. 검붉은 포도 껍질에는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 레스베라트롤이 풍부하여 우리 몸에 강력한 항산화 작용을 한다. 다만 알코올이기 때문에 과다 섭취는 간경화 문제를 유발하고 건강을 오히려 해치니 유의해야 한다.

네 번째는 견과류이다. 견과류는 대표적인 불포화지방산 식품으로 엘라그산을 함유하는데 이는 항암 효능이 뛰어나다. 다만 불포화지방산 역시 지방으로 열량이 높으니 1일 권장량을 적절히 섭취한다. 다섯 번 째는 브로콜리이다. 브로콜리 속 설포라판과 인돌 3 카비놀, 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질을 중화하는 작용이 있다. 블로콜리는 유방암, 결장암, 위암 등의 발병 위험을 낮추는데 도움을 주며 베타카로틴, 비타민 C, 섬유질 등이 풍부하다. 여섯 번 째는 귀리이다. 귀리는 베타글루 간 등이 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추는 효능이 있으며 풍부한 섬유질과 단백질이 함유되어 있다. 일곱 번 째는 마늘이다. 마늘은 유황 화학물이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 건강을 돕는다. 으깨거나 잘게 다져 섭취하는 것이 효과를 최대로 얻을 수 있다.

여덟 번 째는 연어다. 연어는 오메가 3 지방산이 풍부하고 동맥벽에 플라그가 형성되는 것을 방지하고 건강에 해로운 나쁜 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄이며 염증을 줄이고 알츠하이머 같은 뇌질환을 개선한다. 연어뿐만 아니라 고등어에도 오메가 3 지방산이 풍부하다. 아홉 번 째는 블루베리다. 블루베리는 플로보노이드 계열 안토시아닌으로 강력한 항산화 작용을 하며 심혈관 건강, 항암, 감염 예방, 인지력 개선 등 다양한 효능이 있다. 또한 섬유질이 풍부하고 비타민 C, 비타민 E, 비타민K 등 비타민이 풍부하다. 열 번 째는 녹차다. 녹차는 카테킨 등 비타민 C보다 강력한 폴리페놀 항산화제가 풍부하게 들어 있다. 이 성분은 우리 몸에 항암 등 다양한 작용을 하며 심혈관 건강을 도울 수 있고 충치를 유발하는 박테리아에 대응한다. 

 

 

2. 슈퍼푸드 집착의 문제 

슈퍼푸드 한 가지에 집착하면 오히려 건강에 문제가 생긴다. 시금치는 슈퍼푸드지만 먹는 것이 시금치 뿐이라면 시금치에 들어 있는 영양소만 과도하게 축적하고 다른 채소에서 얻을 수 있는 영양소나 섬유질, 미생물은 놓치는 것이다. 좋은 것도 너무 많거나 한 가지에만 쏠리면 해가 될 수 있음을 알아야 한다. 그러는 사이 토마토에 들어 있는 라이코펜, 브라질너트에 들어 있는 셀레늄, 아보카도에 들어 있는 비타민 B5가 절실해질 것이다. 결국 영양소 결핍 증상이 일어난다. 시금치를 통해 매일 150g에 가까운 섬유소를 얻는다 해도 모두 같은 종류다. 식물 다양성이 없어서 장내 미생물에 다양한 섬유질을 공급할 수 없다. 다른 식물성 식품에서 얻을 수 있는 미생물종도 모두 놓치게 되는 것이다. 

우리는 슈퍼푸드에 집착하는 성향이 있다. TV나 언론에 무엇이 하나 좋다고 슈퍼푸드라고 하면 그 특별한 효능에 그 식품을 지속적으로 계속 하나만 즐겨 먹는 경향이 있을 수 있다. 그러나 그 식품만 먹는다면 다양한 식물성 식단을 먹는 사람만큼 절대 건강할 수 없다. 슈퍼푸드 하나만으로는 절대로 슈퍼맨이 될 수 없다는 것이다. 

 

 

 

3. 슈퍼푸드 올바른 식단 

슈퍼푸드의 올바른 식단은 식물의 다양성을 극대화한 식물 식단에 슈퍼푸드를 포함시키는 것이다. 다양한 식물을 먹는 것이 슈퍼푸드 몇 가지만 먹는 것보다 훨씬 중요하다. 우리의 신체는 살아가고 있지만 나이들수록 신체 활동은 점점 죽어가고 있다고 볼 수 있다. 어느 한 기관이 제 기능을 하지 못하면 다른 기관의 기능까지 떨어지면서 연쇄 반응이 일어나 여러 장기의 기능 부전으로 합병증이 생기고 결국 사망에 이르게 된다. 결국 몸의 어떤 기관도 제 기능을 잃지 않도록 원활하게 기능을 향상하고 제대로 활동할 수 있도록 하는 것이 중요하다. 다양한 식물성 식단은 그에 대한 해답이 될 수 있다. 다양한 식물성 식단에 슈퍼푸드를 추가한 식단은 신체 하나의 문제를 고치는 것이 아니라 모든 문제를 전반적으로 해결하고 그 과정에서 몸속 장기의 기능을 최적화할 수 있다.

단지 병에 걸리지 않거나 병을 치료하는 것이 아니라 몸을 최적의 상태로 만들고 더 건강해지는 것이다. 따라서 우리가 할 일은 자연이 제공하는 모든 영양소와 색깔, 맛으로 가득한 식단을 먹으며 슈퍼푸드를 거기에 함께하는 것이다. 결국 다양한 식물식이 진정한 슈퍼푸드의 진가를 발휘할 수 있게 한다. 

 

 


 

오늘은 슈퍼 푸드의 종류와 효능, 슈퍼 푸드 집착의 문제, 슈퍼푸드의 올바른 식단에 대해서 알아봤다. 우리가 먹는 음식만으로 스스로 최상의 상태를 만들 수 있다는 것을 잊지 말자. 

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