건강 정보 / / 2023. 2. 23. 16:07

다양한 채식 식물성 비건 식단 장점

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다양한 채식 식물성 비건 식단은 장점이 많다. 다양한 종류의 식물식은 삶과 건강을 바꿀 만큼 강력한 힘이 있다. 오늘은 다양한 식물성 식단 장점, 장 건강을 위한 다양한 비건 식습관, 식물 속 섬유질 조합의 특성에 대해서 알려드리겠다. 

 

 

* 목차

  1. 다양한 식물성 식단 장점
  2. 장 건강을 위한 다양한 비건 식습관 
  3. 식물 속 섬유질 조합의 특징 

 

다양한 채식 식물성 비건 식단 장점
다양한 채식 식물성 비건 식단 장점

 

 


 

1. 다양한 식물성 식단 장점 

장 건강을 위한 식물성 식단은 건강한 장내 세균 증식에 장점이 된다. 건강한 장 마이크로바이옴을 예측하는 가장 중요한 요인은 우리 식단의 식물의 다양성이다. 얼마나 다양한 식물을 섭취하느냐가 중요하다. 구체적으로 미국 캘리포니아대학교 샌디에이고 캠퍼스 소아과교수 나이트 박사는 1주일에 30종의 식물을 섭취하는 것이 장미생물 다양성을 예측할 수 있다는 것을 알아냈다. 이것은 스스로를 비건이나 채식주의자로 규정하는 것보다 설득력이 있다. 정크푸드만 먹고도 비건이 될 수 있고 팔레오 식단을 하면서 식물 다양성에 집중하여 먹을 수 있기 때문이다. 장 건강을 위해 식물성 식단을 5일만 실시해오 동물성 식단을 5일 동안 실시했을 때보다 효과가 있다. 특히 식물의 섬유질(프리바이오틱스)은 장내 미생물(프로바이오틱스)에 의해 SCFA(포스트바이오틱스)로 변할 수 있기 때문이다. 자연계에는 무수한 종류의 섬유질이 있고 모든 식물은 독특한 조합의 섬유질을 제공한다. 다양한 식물성 식단을 섭취해야 하는 이유는 SCFA 단쇄지방산의 치유력이 발휘될 수 있는 것은 장내 미생물의 적응성 때문이기 때문이다. SCFA의 모든 이점을 얻으려면 다양한 미생물이 필요하다. 

우리가 선택한 음식에 따라 시시각각 장내 미생물이 변하고 먹이기 있으면 번성하고 먹이가 없으면 쇠약해지는 장내 미생물종이 있다. 식품 기술이 빠르게 발전하지만 우리 식단의 식물 다양성은 급격히 떨어지고 있다. 40만 종의 식물이 존재하고 이중 30만 종이 식용이지만 우리는 200여 종의 식물만 먹는다. 쌀, 밀, 옥수수 이 세 가지 작물이 인간이 식물에게 얻는 칼로이와 단백질의 60%를 차지한다. 전 세계 농업 종사자들은 수확량이 많은 품종을 이용하라는 압박에 시달리며 지난 세기에만 식물 다양성 75%를 포기했다. 칼로리를 효율적으로 생산하기 위해 식물 다양성을 희생하고 있는 것이다. 이제 가치를 식물 다양성을 식습관 철학으로 삼아야 가능하다.  섭취하는 식물 다양성을 극대화하려는 방법과 노력이 필요하다. 

 

2. 장 건강을 위한 다양한 비건 식습관 

장 건강을 위한 식습관은 어떤 것일까. 최대한 다양한 식물을 먹는 것은 건강해지기 위한 선택이다. 식물 다양성에 중점을 두며 다양한 영양소를 활용하고 건강 문제를 개선하고 심지어 스스로 걸린 것도 알지 못했던 질환을 치료할 수 있다. 장 건강의 가장 중요한 요소인 장내 세균 마이므로바이옴에 영양분을 공급하고 SCFA 단쇄지방산의 효과가 몸 전체에 미치게 할 수 있다. 장황한 식품 목록, 탄수화물과 지방의 비율, 제한 식이요법, 칼로리 계산 등 이 모든 규칙이 복잡할 필요가 없다. 다양한 식물식이면 충분하다. 이 규칙만 따르면 건강해지고 비만하지 않게 된다. 비건 식단이나 식물성 식단에 대한 우려 중 하나는 중요한 미량 영양소를 놓칠 수 있다는 점인데 2014년 한 연구에서 여러 가지 식단인 비건, 채식주의, 세미 베지테리언, 페스코 베지테리언, 잡식성 등의 전반적인 영양 가치를 비교한 결과 비건 식단이 영양학적으로 가장 완벽했던 반면 잡식성 식단이 가장 낮은 점수를 받았다. 

예를 들어 당뇨병을 고치기 위해 특정 식물성 식단을 실천한다면 그 과정에서 아직 문제가 되지 않았던 잠재 질환까지 고치게 된다. 식물의 다양성 식단은 치료와 예방 두 가지 효과가 있으며 강력하다. 매일의 식단에 다양한 채식 식물식에 대한 철학을 담는다면 먹고 싶은 만큼 먹고도 최적의 체중을 유지하며 더 건강해질 수 있다. 온각 종류의 허브, 다양한 식물성 식품의 맛과 식감을 무제한으로 즐길 수 있다. 

 

 

3. 식물성 섬유질 조합의 특징 

식물성 섬유질 조합의 특징을 알아보자. 보리에는 베타글루칸이라는 프리바이오틱스 섬유질이 있어 유익한 미생물 증식을 촉진하고 총콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절을 돕는다. 참고로 보리에는 셀레늄도 풍부하다. 셀레늄은 갑상선 건강에 중요하고 자가면역성 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있다. 통귀리도 베타글로칸 함량이 높다. 더욱이 귀리에는 항산화 기능과 염증 퇴치 효과가 있는 페놀산이 들어 있다. 아마씨에는 아라비아풀 점액에서 추출되는 수용성 프리바이오틱스 섬유질이 20~40% 들어 있어 상쾌한 배면 활동을 돕늗다. 또한 장내 미생물이 활발히 활동하도록 자극한다. 밀기울은 씨앗을 보호하는 단단한 외피로 주로 식품 가공 과정에서 제거된다. 정제 곡물을 선택하거나 글루텐이 들어 있지 않은 식품을 섭취하면 밀기울의 이점을 누리지 못한다. 밀기울은 아라비노자이란 올리고당으로 만들어진 특별한 종류의 섬유질이 있고 이는 비피도박테리아 같은 건강한 장내 미생물을 활성화한다. 또한 헛배 부름, 복통, 소화 관련 증상을 감소시키고 항산화 및 항암효과도 있다. 

감자는 저항성 녹말의 훌륭한 공급원이다. 여기서 말하는 것은 가공하지 않은 것으로 프렌치프라이나 감자칩은 몸에 좋지 않다. 으깬 감자는 프리바이틱스인 저항성 녹말의 공급원이다. 감자는 치커리 뿌리에 들어 있는 이눌린보다 SCFA 수치를 증가시키는 것으로 나타났다. 감자를 식히는 과정에서 저항성 녹말이 더 많이 만들어진다. 만약 감자를 반복해서 데우고 식히면 저항성 녹말이 계속 늘어난다. 해조류는 50~85%의 수용성 프리바이오틱스 섬유질을 함유하고 있다. 해조류를 자주 섭취하는 일본인의 장수 요인이기도 하다.

 

 

 


 

오늘은 다양한 채식 식물성 비건 식단은 장점이 많음을 알았고 장 건강을 위한 다양한 비건 식습관, 식물 속 섬유질 조합의 특성에 대해서 알아보았다. 다양한 식물성 식단은 이전보다 훨씬 활력이 넘치고 더 오래 살게 하는 음식으로 장내 건강한 미생물을 증가시키고 개선할 수 있다. 직접 경험해보시길 바란다. 

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