건강 정보 / / 2023. 1. 18. 12:01

유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유

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유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유는 무엇일까요. 인간 문명의 모든 기술은 좋든 나쁘든 모든 분야에서 발달해서 우리가 먹는 식료품의 식품첨가물의 수도 10만 가지 이상으로 급증했고, 그 중 대부분은 인체 실험을 하지 않았어요. 비스페놀A 성분이 포함된 플라스틱이 발명되면서는 식품보관부터 장난감까지 우리의 일상에 파고들었죠. 이제 유전자변형 유전자조작기법으로 어마어마한 양의 콩과 옥수수 등을 재배하고 농업에는 호재였어요. 과연 이 모든 게인간의 몸에도 좋은 걸까요? 오늘은 이와 관련해서 유기농 제품을 먹어야 하는 이유를 알려드릴게요. 

 

 

유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유
유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유

 

 

* 목차

  1. 유전자변형식품(유전자조작식품)
  2. 유기농 제품을 먹고 사야하는 이유

 

 

 

1. 유전자변형식품(유전자조작식품)

유전자변형 식품 유전자조작 식품은 유전자 재조합을 통해 새롭게 만들어진 농작물을 원료로 만든 식품이다. 유전자 재조합은 무엇일까. 유전자 재조합은 생맹체의 암호인 유전자를 인위적으로 바꾸는 것이다. 유전자의 순서를 바꾸거나 넣고 빼서 원래 생물의 단점을 없애고 사람에게 도움을 주는 생물로 탈바꿈시킨다. 

 

오늘날 전 세계에서 재배되는 유전자변형농산물의 80%이상은 제초제에 내성이 있다. 유전자변형농산물은 제초제를 뿌려도 살아남는 반면 그 주변 식물은 모두 죽는다. 

 

예를 들어 세계적인 유전자변형생물(GMO) 개발 다국적 농업기업 몬산토는 제초제 글리포세이트에 끄덕없는 다양한 유전자조작농산물을 만들었다. 그래서 콩과 옥수수, 목화 등의 어머어마한 생산량을 창출했다. 유전자 변형 농산물이 안전한지 여부는 아직 밝혀지지 않았다. 

 

그런데 제초제의 글리포세이트 같은 유독성 제초제는 유전자변형식품이 나타난 후 15배가 늘었다. 유전자변형식품의 생산을 위해서는 마음껏 쓸 수 있고 필요하니 당연히 생산이 늘고 소비도 증가한 것이다. 

 

하지만 2015년 3월 WHO 세계보건기구는 글리포세이트가 인간에게 아마도 암을 유발할 것이라고 발표했다. 최근 한 연구에서는 글리포세이트에 많이 노출된 사람들에게서 비오지킨림프종이 41%나 증가한 것으로 나타났다. 

 

 

유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유
유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유

 

 

 

2. 유기농 식품을 먹고야 하는 이유

유기농 식품을 먹어야 하는 이유는 많다. 유기농 인증 식품은 유전자 조작을 하지 않고 농약이나 제초제를 살포하지 않은 자연스러운 재배 과정을 가진 식품이다. 

 

  • 맛과 영양 : 균형있게 잘 관리된 토양에서 건강하게 자랐기 때문에 영양이 더 풍부하고 자연스럽게 영글어진 과정에서 맛이 더 좋다. 
  • 안전성: 화확 약품을 사용한 재배 과정에서 식품에 스며든 농약을 비롯한 화학물질은 인체의 호르몬 대사전달체계를 방해하여 우리의 생존을 위협한다. 유기농은 화확물질 및 농약을 전혀 사용하지 않거나 최소화하는 것을 목표로 했기에 우리 신체에 안전하고 건강을 지킬 수 있다. 
  • 아이들 보호: 일반적으로 어린이들이 어른들보다 농약 등 화확물질 등에 훨씬 더 민감하게 반응하여 어린이들의 건강에 큰 영향을 받을 수 있다. 어떤 식품을 선택하느냐의 부모의 역할이 무엇보다 중요하다. 
  • 토양 보호: 현대 농업에 사용되는 화확 물질은 인간에게는 당연하고 토양의 건강에도 영향을 미친다. 제초제에 살포된 토양은 건강할 수 없고 토양이 건강하지 않으면 인간은 영양소가 풍부한 식품을 재배할 수 없다. 인간의 건강은 흙으로부터 출발이다. 우리가 유기농 제품을 사는 것은 어떤 면에서는 우리 지구의 비옥한 농경지를 살리고 그것을 소중히 보호하는데 지지하는 것이다. 재생 농업과 유기농 종업 종사자들에게 힘이 실리고 그들이 그런 제품을 계속 생산해야 토양을 기름지게 만들고 생물의 다양성을 향상시킬 수 있다. 그렇게 땅속의 아름답고 건강한 미생물들의 생태계를 치유하고 유지할 수 있는 것이다. 
  • 수질 보호: 물은 인체의 2/3을 차지하고 지구의 3/4이상이다. 물이 없으면 인류도 없다. 이 중요한 물이 이제 환경의 오염에 의해 엄청난 피해를 보고 있는데 수질 악화의 원인은 여러가지가 있겠지만 특히 질소 비료의 과다 사용, 축산폐수의 방류, 농약 사용에 따른 오염이 무시할 수 없는 요인으로 지목된다. 

 

 

유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유
유전자 변형 식품 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유

 

 

 

오늘은 유전자변형 유전자조작 식품이 아닌 유기농 식품을 먹어야 하는 이유를 알아봤어요. 유전자변형 식품은 물론이고 유전자 변형 식품이 아니더라도 농약이나 화확물질을 많이 사용해 재배하는 농산물도 당연히 마찬가지로 건강에도 인류에게도 해롭다는 사실을 알게 되었죠. 가격이 다소 비싸고 요즘 같은 고물가 시대에 유기농 제품에 손이 덜 가시겠지만 차라리 외식을 줄이고 유기농 제품을 사서 직접 조리해 드시면 어떨까요? 우리 가족의 건강과 먼 미래 인류를 지키는데 당신의 오늘 선택이 중요하다는 것 잊지 마세요. 

 

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